Совет Учреждения (далее – Совет) является органом самоуправления Учреждения.
Совет представляет интересы всех участников образовательного процесса, т.е. обучающихся, воспитанников, родителей (законных представителей) и работников.
Совет работает в контакте с администрацией Учреждения и общественными организациями.
Законодательной базой для работы Совета являются:
Конвенция ООН о правах ребенка;
Конституция Российской Федерации;
Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», иные федеральные кодексы и законы;
Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации;
законы и иные нормативные правовые акты Ставропольского края; нормативные правовые акты органов местного самоуправления;
Устав Учреждения;
Положение о Совете Учреждения.
Совет избирается открытым голосованием в составе 13 членов.
Члены Совета избираются открытым голосованием из числа родителей на родительском собрании, педагогов на Педагогическом совете, представителей общественности, выдвигаемых организациями (предприятиями), по равной квоте 3 человека от каждой из перечисленных категорий.
В состав Совета по должности входят директор Учреждения, два заместители директора по учебно-воспитательной работе, заместитель директора по административнохозяйственной работе.
На первом заседании сформированный в полном составе Совет выбирает из своего числа постоянного на срок полномочий Совета председателя, секретаря.
Директор Учреждения не может быть избран председателем Совета.
Срок полномочий Совета - три года.
По решению Совета один раз в три года созывается собрание для выборов (перевыборов) Совета.
Любой член Совета может быть досрочно отозван решением собрания выбравшего его коллектива.
Процедура выборов нового состава членов Совета осуществляется в срок не позднее трех месяцев со дня истечения срока полномочий предыдущего состава Совета.
17 Совет собирается председателем по мере надобности, но не реже двух раз в год.
Заседания Совета могут созываться по требованию не менее половины членов Совета.
Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.
Решения считаются правомочными, если на заседании Совета присутствовало не менее двух третей состава.
Каждый член Совета обладает одним голосом.
В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании.
Решения Совета носят рекомендательный характер и учитываются директором при принятии им решений по вопросам деятельности Учреждения.
Директор Учреждения вправе приостановить решение Совета только в том случае, если имеет место нарушение действующего законодательства.
По приглашению члена Совета в заседании могут принимать участие лица, не являющиеся членами Совета, если против этого не возражает более половины членов Совета, присутствующих на заседании.
Заседания Совета являются открытыми: на них могут присутствовать представители всех групп участников образовательного процесса, т. е. родители, работники, представители Учредителя и органов самоуправления.
Функции и полномочия Совета Учреждения:
1) внесение на рассмотрение Учредителя предложений по изменению и (или) дополнению Устава Учреждения в части определения: прав и обязанностей участников общеобразовательного процесса; режима занятий обучающихся, воспитанников; порядка и оснований отчисления обучающихся, воспитанников; порядка предоставления платных образовательных услуг (на договорной основе).
2) внесение директору Учреждения предложений по: материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, оборудованию помещений; направлению расходования средств, привлекаемых Учреждением из внебюджетных источников: созданию в Учреждении необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников.
3) участвует в создании условий для педагогического просвещения родителей в Учреждении;
4) проводит работу с родителями обучающихся, воспитанников не выполняющими своих обязанностей;
5) содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития Учреждения, определяет направления и порядок их расходования;
6) доводит до всех участников образовательного процесса решения Совета;
7) присутствует на всех мероприятиях воспитательного характера для обучающихся, воспитанников и родительских собраниях;
8) принимает решение о введении (отмене) единой формы одежды в период занятий для обучающихся, воспитанников Учреждения;
9) поддерживает общественные инициативы по совершенствованию и развитию обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, творческий поиск педагогических работников; определяет пути взаимодействия Учреждения с учреждениями культуры и спорта с целью создания необходимых условий для разно- 18 стороннего развития личности обучающихся, воспитанников и профессионального роста педагогов.