В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (999) 111-11-11
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (999) 111-11-11
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 999 111 11 11
8 (999) 111-11-11
123
ГУ МВД России по Красноярскому краю
8 (999) 111-11-11
8 (999) 111-11-11
102
МЧС
8 (999) 111-11-11
101
01
ГИБДД
8 (999) 111-11-11
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (999) 111-11-11
Защита личности, общества и государства от терроризма является важной составляющей национальных интересов России.
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
При угрозе теракта необходимо:
- задернуть шторы на окнах. Это убережет Вас от осколков стекол;
- держать постоянно включенными телевизор, радио;
- создать в доме (квартире) запас продуктов и воды;
- иметь номера телефонов для передачи экстренной информации в правоохранительные органы, в службу спасения города (0-60).
- подготовиться к экстренной эвакуации;
- убрать с балконов и лоджий легковоспламеняющиеся материалы;
- подготовить медицинские средства для оказания первой медицинской помощи;
- договориться с соседями о взаимопомощи.
Кроме того избегать мест скопления людей (рынки, стадионы, дискотеки…), реже пользоваться общественным транспортом.
Взрывные устройства (ВУ) могут быть заложены - в подземные переходы, на вокзалах, рынках, стадионах, дискотеках, объектах жизнеобеспечения, в магазинах, учебных заведениях, больницах, поликлиниках, в подвалах и лестничных клетках, в контейнерах для мусора, урнах.
Правовую основу борьбы с экстремизмом и терроризмом составляют:
Локальные документы
Инструкция №73-2021о ПОРЯДОК.ДЕЙСТВИЙ ПРИ возникновении ЧС
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
Деятельность комиссии
В комплекс предупредительных мер входят:
2. Работники, обучающиеся, воспитанники их родители , прочие посетители
проходят на территорию и в здания только через центральный вход.
без предъявления документов, удостоверяющих личность, в соответствии с
графиком работы, утвержденным директором общеобразовательной организации,
с обязательной регистрацией в журнале.
2.1.Родители (законные представители), пришедшие встречать детей
по окончании уроков, должны ожидать их на улице или у пункта пропуска
в общеобразовательной организации.
2.2. Запрещается пропускать работников с внешними признаками
алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических
средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
2.3Круглосуточный доступ на территорию и в здания разрешается:
- директору;
- заместителям директора по АХР и УВР;
-работникам обслуживающих организаций при возникновении
аварийных ситуаций, а также лицам, осуществляющим охрану в их рабочее время.
3. Обучающиеся, воспитанники пропускаются в здания общеобразовательной организации по спискам.
При сомнении охраны в личности обучающегося, воспитанника или нарушении пропускного режима задерживается на посту охраны до удостоверения личности дежурным администратором, учителем, воспитателем общеобразовательной организации. Запрещается проносить обучающимся, воспитанникам следующее:
3.1.Алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для заполнения электронных систем курения.
3.2.Огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи).
3.3.Спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества.
3.4.Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия.
3.5.Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи).
3.6.Химические и ядовитые вещества.
3.7.Наркотические средства, психотропные вещества, токсические или другие одурманивающие вещества.
3.8.Принадлежности для азартных игр.
3.9.Свободный выход из зданий и территории общеобразовательной организации обучающихся, воспитанников до окончания занятий запрещается.
3.10. Свободный выход имеют обучающиеся, воспитанники с разрешения учителя или воспитателя или с их сопровождением.
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности со школьниками. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Пожарная безопасность школы формируется из комплекса мероприятий, которые в обязательном порядке должны быть организованы в каждом образовательном учреждении.
Обеспечение пожарной безопасности в образовательном учреждении – это совокупность мероприятий правового, экономического, организационного, социального и научно-технического характера, направленных на профилактику возникновения пожара или уменьшение последствий от него.
К таким мероприятиям относится:
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
В случае возникновения пожара действия работников общеобразовательной организации и привлекаемых к тушению пожара лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение.
Каждый сотрудник общеобразовательной организации , обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления, повышения температуры и т. п.), обязан
Немедленно сообщить об этом по телефону "01",сотовый «010 или ЕДДС «112»;
Задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;
При необходимости отключить энергоснабжение здания;
В случае целесообразности приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения;
По возможности вынести из здания наиболее ценное имущество и документы.
При получении сигнала “Тревога” в дневное время, вахтер, принявший сигнал от приемно-контрольного прибора, обязан:
Определить местонахождение сработавшего извещателя по схеме трассировки шлейфов сигнализации;
Выяснить на месте обстоятельства срабатывания извещателя (пожар, ложное срабатывание, отключение электроэнергии и т.п.) и сообщить о срабатывании директору .
В случае пожара немедленно сообщить о поступившем сигнале в пожарную охрану по телефону «01», сотовый «101», указав адрес объекта, что горит, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение;
В случае ложного срабатывания пожарной сигнализации, принять меры к дополнительной охране помещения и сообщить о случае в организацию, осуществляющую плановое техническое обслуживание сигнализации;
Объявить тревогу для членов добровольной пожарной дружины (ДПД), доложить обстановку ответственному лицу за пожарную безопасность;
Отключить электроэнергию, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений учреждения;
Включить по согласованию с администрацией (в зависимости от обстановки) систему централизованного оповещения людей о пожаре;
Принять участие в эвакуации обучающихся ,воспитанников, сотрудников из горящего помещения;
Содействовать спасению ценной документации, имущества и др. материальных ценностей из горящих помещении;
. О поступивших сигналах и принятых по ним мерах оформить запись в специальном журнале.
При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
а) устраивать на путях эвакуации пороги (за исключением порогов в дверных проемах), устанавливать раздвижные опускные двери без возможности вручную открыть их, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей.
б) размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, , на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) оборудование и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов;
Директор обязан
а) обеспечивают содержание наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время;
б) организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Двери чердачных помещений, а также технических этажей, подполий и подвалов, в которых по условиям технологии не предусмотрено постоянное пребывание людей, закрываются на замок. На дверях указанных помещений размещается информация о месте хранения ключей.
При получении сигнала “Тревога” в ночное время суток, сторож, принявший сигнал от приемно-контрольного прибора, обязан:
Уметь пользоваться средствами связи для вызова пожарных подразделений; определить местонахождение сработавшего извещателя по схеме трассировки шлейфов сигнализации.
Выяснить на месте обстоятельства срабатывания извещателя (пожар, ложное срабатывание, отключение электроэнергии и т.п.) и сообщить о срабатывании директору общеобразовательной организации;
В случае пожара немедленно сообщить о поступившем сигнале в пожарную охрану по телефону «01», сотовый «101», указав адрес объекта, что горит, свою фамилию и номер телефона, с которого передается сообщение;
В случае ложного срабатывания пожарной сигнализации, доложить ответственному по пожарной безопасности и принять меры к дополнительной охране помещения.
Отключить электроэнергию в щитовой нажав рубильник вниз
По возможности приступить к локализации очага возгорания собственными средствами(огнетушители(ОП-4), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений общеобразовательной организации ;
Включить по согласованию с директором или его непосредственными заместителями(в зависимости от обстановки) систему централизованного оповещения людей о пожаре;
Принять личное участие в эвакуации обучающихся ,воспи танников, из горящего помещения.
Следить за сохранностью первичных средств пожаротушения (огнетушители) и обеспечением свободных подходов к ним. Знать места расположения первичных средств пожаротушения. Уметь пользоваться ими для тушения пожара;
Содействовать спасению ценной документации, имущества и др. материальных ценностей из горящих помещении;
Организовать встречу пожарных подразделений, проинформировать первого прибывшего начальника пожарной охраны о принятых мерах, действовать по его указанию в зависимости от обстановки;
.О поступивших сигналах и принятых по ним мерах оформить запись в специальном журнале.
Все работники общеобразовательной организации должны быть ознакомлены с планом действий администрации и персонала в случае возникновения пожара, знать и четко выполнять свои обязанности.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) ответственный за пожарную безопасность обязан:
Немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» сотовый «101», и поставить в известность директора общеобразовательной организации.
При вызове пожарной охраны необходимо сообщить адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию.
В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их эвакуацию в соответствии с планом.
Одновременно с эвакуацией организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения (в случае, если нет опасности для людей).
Принять, по возможности, меры по сохранности материальных ценностей.
Прекратить все работы, удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара.
Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты.
При необходимости, отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений учреждения.
Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделений пожарной охраны.
Организовать встречу пожарных подразделений, проинформировать первого прибывшего начальника пожарной охраны о принятых мерах, действовать по его указанию в зависимости от обстановки.
Учителя, воспитатели, помощники воспитателей в случае эвакуации обучающихся, воспитанников при пожаре обязаны:
Продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и поставить в известность о случившемся вышестоящее руководство;
В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение;
Отключить энергоснабжение здания, прекратить все работы в здании за исключением работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;
Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны;
Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;
Организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
Организовать встречу пожарных подразделений, проинформировать первого прибывшего начальника пожарной охраны о принятых мерах, о конструктивных особенностях здания, действовать по его указанию в зависимости от обстановки.
Безопасное поведение детей и подростков на дорогах
Актуальность и практическая значимость проекта обусловлена высокими статистическими показателями числа дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и получают серьёзные ранения дети и подростки.
Уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, количество страдающих от этого детей возможно только через формирование безопасного поведения детей и подростков на дорогах.
Деятельность по этому направлению предполагает реализацию мероприятий, позволяющих повысить безопасность детей и подростков на дорогах, по следующим направлениям:
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике